つくねの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
おいしーい!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
350g
にんじん
1/4
1個
しょうが(チューブ使用)
2cm
適量
(タレ用)
0
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを細かくみじん切りにする。
  2. 2
    醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボールににんじん、鶏ひき肉、卵、しょうがを入れ粘りが出るまでよく練る。
  4. 4
    フライパンに油をしき中火で温め、(2)のタネを食べやすい大きさに形成し両面焼いていく。
  5. 5
    つくねが全部両面焼けたら、(2)のタレを入れ弱火でタレにとろみがつくまでつくねを何回かひっくり返しながら絡めていく。
  6. 6
    タレにとろみがつき、全体に絡めたら出来上がり。

きっかけ

昔から食べていたので

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/29 20:27
おいしくできました!
ミルジジ
レポありがとうございます! 美味しそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする