ズボラでも簡単!グリルで鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- うす塩シャケ
- 2切れ
- キノコ類(この時はシメジとエノキダケ)
- 各1/3袋
- ニンニク
- 1/2こ
- マヨネーズ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 乾燥ハーブ類(この時はマジョラム、バシル、黒胡椒)
- 3フリくらい
- アルミ箔
- 15cm四方2枚
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、キノコ類は1/2〜1/3の長さに切り房を分ける。
-
- 2
- アルミ箔にシャケ、ハーブ類、キノコ類、ニンニク、オリーブオイル、マヨネーズの順に重ねてしっかりと蓋を閉じる。
-
- 3
- 魚焼きグリルで15分焼き、5分程度そのままおいておく。(余熱)
おいしくなるコツ
しっかりアルミ箔を閉じてキノコ類の蒸気を逃がさないこと。蒸気で鮭を蒸し上げるイメージです。ダイエット中の方はマヨネーズかオリーブオイルどちらかでもOK
きっかけ
鮭を塩焼きやムニエル以外て食べたかったから
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
ホイル焼き 焼き鮭 グリル
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で確実に美味しいよ?