ほうれん草のおひたし② レシピ・作り方
![ほうれん草のおひたし②](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78ed2902bb2e35aef6996b47f148740964acee21.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ほうれん草 1束
- めんつゆ(2倍タイプ使用) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- かつお節 1パック
作り方
- 1 ほうれん草の下の部分を切らずに洗い、大きめの鍋に水を入れ沸騰させ、ほうれん草の根の方からまず根の方を1分ほど茹で、それから葉のほうを入れ2分ほど茹でる。
- 2 茹でたら冷水にさらし手でゆっくり絞り水気を切る。
- 3 根を切り、食べやすい大きさに切る。
- 4 器にほうれん草、めんつゆ、砂糖を入れ混ぜ合わせ、最後にかつお節をのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のおひたし②
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/06/13 18:00サッパリとして暑いときも寒いときでもお浸し美味しいですよね(vv) 箸休めに・・ごちそうさまでした^^*