葉物だってぬか漬けに♪ ご飯もりもりぬき菜 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ぬき菜(大根の間引きしたもの) 6本分
- 塩 小さじ1
- ぬか床 適宜
- 鰹節 1パック
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ぬき菜は水でよく洗い軽く水気を切ったら新聞紙の上に広げ、天日で2時間くらい干す。
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2
少しくたっとしたぬき菜に軽く塩を振り、ぬか床に入れて1晩~1日漬け込みます。
このときに葉の間にぬかが染みずらいので途中1回くらい返してあげると味が入りやすいです。 - 3 ぬか床から取り出し、流水でよく洗来水気を絞ったら細かく切ります。(小口切り)
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4
お皿に盛り付けて鰹節とお醤油をかけたら完成。
ご飯に良くあいます♪
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- ぬかづけ(糠漬け)
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