手作りが1番!!我が家のとんかつ レシピ・作り方

手作りが1番!!我が家のとんかつ
  • 約15分
  • 500円前後
ととふぐ
ととふぐ
お惣菜のとんかつは衣が厚い…手作りだからこそ出来る薄衣のとんかつをご賞味あれ!!

材料(4人分)

  • とんかつ用豚ロース 4枚
  • 塩(作り方参照) 少々
  • ブラックペッパー(作り方参照) 少々
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 卵1個分
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉の表裏を包丁の背で叩く。
  2. 2 豚ロース肉1枚につき、塩・ブラックペッパーを表裏各ひとつまみずつ振りかける。

    高い位置から振りかけるとまんべんなく振りかけられます。
  3. 3 2に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  4. 4 180度の揚げ油で4〜5分程揚げる。
    揚げ時間は様子を見ながら調節して下さい。
  5. 5 油を切り、食べやすい大きさに切ったら出来上がり!!

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

薄力粉をまぶした時、余分な粉をはたき落として下さい。これが薄衣のポイントです!!

  • レシピID:1840014883
  • 公開日:2014/04/13
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