ズボラでごめん…ハンバーグを超簡単に作ってみた… レシピ・作り方

ズボラでごめん…ハンバーグを超簡単に作ってみた…
ととふぐ
ととふぐ
シンプルな材料・覚えやすい分量で実験的にハンバーグを作ってみました。結果は…ズボラなわりにはなかなかイケますよ!!

材料(3〜4人分)

  • 挽き肉(豚or合挽き) 300g
  • たまねぎ 中1個
  • 1個
  • パン粉 200mlの計量カップで1カップ
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★中濃ソース 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • いんげん(茹でてあるもの) 6〜8本

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにしたらお皿に広げて乗せ、ラップをしたらレンジで1分30秒加熱する。

    たまねぎから出た水気を切り、粗熱をとる。
  2. 2 ボウルに1・挽き肉・卵・パン粉を入れて粘りが出るまで捏ねる。

    3〜4等分にして小判型に形成する。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を敷き、2を入れたら蓋をして中火で蒸し焼きにする。

    両面こんがりと焼いて、竹串等を刺して濁った肉汁が出てこなくなればOK!!
  4. 4 ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用します。

    ★を入れて混ぜながら温める。
  5. 5 お皿にハンバーグを盛り付け4をかける。

    いんげんを添えたら出来上がり!!

きっかけ

シンプルに作ってみたらどうなるか試してみました。

おいしくなるコツ

材料があまりにもシンプルなので、愛情をいっぱい注入して下さい!!

  • レシピID:1840014832
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
ととふぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る