めんつゆ使用で簡単に…冷やしたぬきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
市販のめんつゆ使って簡単に作っちゃおう!!

材料(4人分)

茹でそば
4玉
きゅうり
1本
もやし
200g
長ねぎ
1/2本
★卵
3個
★砂糖
小さじ1
★ほんだし
小さじ1弱
サラダ油
適量
◎めんつゆ(3倍濃縮)
200ml
◎冷水
600ml
揚げ玉
40g
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、1を3〜4回位に分けて流し入れ薄焼き卵を作る。

    粗熱が取れたら食べやすい大きさの細切りにする。
  3. 3
    きゅうりは千切り、長ねぎは薄い輪切りにする。

    もやしは沸騰したお湯で茹で、お湯を切り冷ましておく。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし沸騰したらそばを入れ、規定時間で茹でる。

    茹であがったらお湯を切り、流水で洗いながら冷やす。
    ザルにあげ、水気を切る。
  5. 5
    器にそばを入れ、きゅうり・もやし・卵を盛り付ける。

    その上に、ねぎ・揚げ玉・紅しょうがを乗せる。
  6. 6
    合わせた◎をかけたら出来上がり!!

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする