タケノコご飯 レシピ・作り方

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昂萌俊
春の旬の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

白米
3合
300g
油揚げ
1/2枚
550cc
酒、薄口しょうゆ
各45㏄
木の芽
適量

作り方

  1. 1
    筍はアクをとって茹で、皮をむいて細かく切る。
    油揚げも細かく切る。
    白米は洗って、水に30分つけておく。
  2. 2
    炊飯釜に1と薄口しょうゆ、酒を入れて炊飯する。
    炊飯後、天地返しをし鱈出来上がり。
    食べる前に木の芽をあしらって。

きっかけ

筍丸ごと売っていたので。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/11 19:40
春ですね~作ってみました♪ 穂先の部分が柔らかくて竹の子を堪能しました。ご馳走さまでした→←
1年3組15
つくレポ、どうもありがとうございます☆春の旬のタケノコご飯、よかったらまた作ってみてくださいね(^^)

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