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エビとれんこんのチリソース レシピ・作り方

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ととふぐ
プリプリ、シャキシャキ…2つの食感が楽しめます♪

材料(2人分)

海老(中小サイズ)
15尾
れんこん
70g
酢水
適量
長ねぎ
5cm
◇水
小さじ2
◇片栗粉
小さじ1
★酒
小さじ2
★片栗粉
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
◎水
200ml
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎豆板醤
小さじ2
◎ケチャップ
小さじ4
◎砂糖
小さじ2
◎酢
小さじ2
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作り方

  1. 1
    れんこんは乱切りにして酢水に10分程さらしておく。

    長ねぎは2㎜幅の輪切りにする。

    ◎を合わせておく。
  2. 2
    海老の殻を剥き、海老の背に縦に深さ5㎜の切り込みを入れて背ワタを取り除く。
  3. 3
    ボウルに海老と◇を入れて軽くもみ洗いする。
    ザルにあけて流水で洗い流したら再びボウルに入れ、★を入れて軽く揉み5分程置いておく。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、しょうが・にんにくを炒める。

    香りがたったら、れんこんを入れて更に炒める。
  5. 5
    れんこんの色が変わってきたら◎を入れ、煮詰めながら煮込んでいく。
  6. 6
    ◎が1/4になるまで煮詰めたら海老と長ねぎを入れ更に煮詰める。

    海老に火が通り、◎にとろみが出てきたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

辛めの味付けなので、辛いのが苦手な方は豆板醤を小さじ1にして下さい!!

きっかけ

友達から教わったレシピです。海老が小ぶりだったので、れんこんを加えて少しアレンジしてみました。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビれんこん長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

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