厚揚げのそぼろあんかけゆずこしょう味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2個
- 牛豚ミンチ
- 130g
- ネギ(小口切りにしたもの)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 柚コショウ
- 小さじ1~1/2
- だし粉末
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
ネギを小口切りにする。
-
- 2
- 水、酒、みりん、醤油、だし粉末、砂糖、柚コショウを混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに少量の油をしき、ひき肉、塩コショウを入れ炒めていく。
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- 4
- ひき肉に火が通ったら厚揚げを入れ炒めていく。
-
- 5
- 厚揚げに火が通ったら(2)を加え水分が半分くらいになるまで煮る。
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- 6
- 最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。
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- 7
- 器に入れネギをのせます。
おいしくなるコツ
柚コショウの量はお好みで!
きっかけ
厚揚げのそぼろあんかけのアレンジ
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