鱈の蒸し焼き~味噌ソース~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
簡単ですよ~♪

材料(1人分)

たら切り身
1切れ
えのき茸
30g
冷凍ほうれん草
30g
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1/2
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    えのき茸は石附を落とし半分に切る。

    耐熱皿にえのき茸・冷凍ほうれん草を入れ軽く塩を振ったら、ラップをしてレンジで1分30分程加熱する。

    ★を合わせてよく溶いておく。
  2. 2
    耐熱皿にたら切り身を入れ、大さじ1の酒をかけたらラップをしてレンジで2〜3分程加熱する。

    この時点でたらに完全に火が通る様に、加熱時間を調節して下さい!!
  3. 3
    熱したフライパンにたらを入れ、両面サッと焼いて焦げ目を付けたら取り出してお皿へ…
  4. 4
    同じフライパンに合わせておいた★を入れて、ふつふつしてきたら火を止める。
  5. 5
    たらに4の味噌ソースをかけ、えのき茸・ほうれん草を添えたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

レンジで加熱した鱈に味噌ソースをかけるだけでも美味しいですが、サッと焼くことで香ばしさがプラスされますよ!!

きっかけ

オーブン焼き、ホイル焼きよりも早く作れる様に… フライパンで味噌焼きにすると焦がしやすいので、この方法に辿り着きました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
和食 お酒に合う 時短 簡単

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする