材料(2〜3人分)
- 豚もも肉ブロック
- 200g
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★はちみつ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- 長ねぎ(青い部分)
- 15cm位
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ビニール袋又はジップロックに★を入れつけダレをつくる。
豚もも肉はフォークで数ヵ所刺してから形を整え、たこ糸でグルグルと巻く。
-
- 2
-
- つけダレに豚もも肉と長ねぎを入れ、30分漬け込む。
-
- 3
- 2をレンジ対応の蓋付き容器に入れかえてレンジで3分加熱し、上下ひっくり返して更に3分加熱する。
竹串を刺して赤い肉汁が出る様なら少しずつ追加で加熱してください。
-
- 4
- ブラックペッパーを振って絡めたら容器に入れたまま冷ます。
-
- 5
-
- 冷めたらお好みの厚さに切ってお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
出来立てを切ると肉汁が流れてしまうので、冷ましてから切るのをオススメします。
きっかけ
安い豚もも肉をゲットしたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません