しじみでスンドウブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
あさりのかわりにシジミを使った、お手軽スンドウブです。

材料(約4人分)

1L
しじみ
1パック
豆腐
300g
豚肉
約200g
ねぎ
2本
キムチ
約200g
牛肉ダシダ(鶏ガラスープやウエイパー可)
大さじ4
サムジャン(コチュジャン)
大さじ2~

作り方

  1. 1
    鍋に水、豚肉、砂抜きしたシジミ、キムチを入れて、沸騰させる。
    沸騰したら火を弱め、、豆腐を粗く崩しながら入れ、ざく切りにした葱も入れる。
  2. 2
    牛肉ダシダとサムジャンを加えて溶かして、ひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

シジミが安くなっていたので。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋しじみ

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする