材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- にんじん
- 1本
- ★水
- 80ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
- しらたき
- 250g
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋にサラダ油をひき、ひき肉、☆の調味料をいれて弱めの中火で炒めます
-
- 2
-
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもと人参は乱切りにします
-
- 3
-
- 炒めたひき肉は一旦取り出して鍋底ににんじんとジャガイモを並べます。
その上に玉ねぎとしらたきとひき肉をのせます
-
- 4
- ★の材料を入れたら高圧で5分加圧します
-
- 5
- 圧力が下がったら中身をさっくりと混ぜて蓋をして1時間以上放置して余熱調理します。
これで味が染み込んで美味しい肉じゃがの完成です
きっかけ
主人の好きなとり肉、今回はひき肉で肉じゃがです