材料(4人分)
- にがうり
- 1本
- ☆だし汁
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2強
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆フジッコ おかか昆布(佃煮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にがうりを縦半分に切り、種を取り出したら、厚さ3㎜くらいにスライスして水にさらす。
-
- 2
- お鍋に湯を沸かし、水を切った①を入れて1分くらい茹でたらザルに上げ、冷水にさらしてからしっかりと水気を絞る。
-
- 3
- 直径20cm位のお鍋か、フライパンに②と☆を全て入れて中火で10分位煮たら火を止めてそのまま冷まして完成。
きっかけ
どこかでにがうりの佃煮が美味しいと聞いたので、私流でおかか昆布を使って作ってみました。