食感が楽しいジャガイモの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

食感が楽しいジャガイモの煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
ジャガイモのツマがたくさん入った食感の楽しいハンバーグです

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • パン粉 80g
  • 新じゃがいも 3個
  • 1個
  • ちくわ 1個
  • 塩コショウ 小さじ1.5
  • 玉ねぎ 1個
  • マーガリン 大さじ1
  • ハヤシライスのルウ 2かけ
  • 200ml
  • しめじ 2/3株
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチ×2センチくらいの大きさに切り、耐熱容器に入れて5分間チンします
  2. 2 皮を剥いたジャガイモスライサーのツマ切りをつかってツマにします
  3. 3 ちくわは粗いみじん切りにします
  4. 4 卵、合挽き肉、パン粉、たまねぎ、じゃがいも、ちくわ、塩胡椒を入れてしっかり混ぜます
  5. 5 玉ねぎがちょっと邪魔かもしれませんが気にせず8等分してハンバーグを成形します
  6. 6 フライパンで中火で蓋をして両面焼きます
  7. 7 ハンバーグが焼けたらいったん取り出します
  8. 8 そのままのフライパンを利用してマーガリンを溶かしてしめじを炒めます。その後水とハヤシライスのルーを入れて3分煮込んでソースを作ります
  9. 9 ハンバーグをフライパンに戻してソースを回しかけます
  10. 10 お皿に盛りつけたらお好みでブラックペッパーを振りかけてください

きっかけ

いつもと違ったハンバーグを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

ハヤシライスのルーを使って簡単にソースを作ること

  • レシピID:1840010990
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★かなぶん
    ★かなぶん
    2014/05/15 16:11
    食感が楽しいジャガイモの煮込みハンバーグ
    チーズをのせてみました(^ ^)
    ジャガイモを入れるなんて、新しい発想で、美味しかったです(^ ^)ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る