味噌炒めそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
少ない具でもしっかりおいしいそうめんの炒め物です
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1人前
ちくわ
1本
しめじ
1/4株
豆苗
ひとつまみ
天かす
大さじ1
サラダ油
小さじ1
味噌
大さじ2/3
みりん
大さじ1
味の素
少々
ブラックペッパー
少々
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でます
  2. 2
    ちくわは半月状に、しめじは石づきをとっておく
  3. 3
    サラダ油を引いたフライパンでキノコとちくわ、素麺を炒めます
  4. 4
    豆苗(なくてもok)とみりん、味噌を加えてさらに炒めます
  5. 5
    直前に天かすを混ぜます。さらに盛り付けたらお好みでブラックペッパーと味の素、刻み海苔を散らしてください

おいしくなるコツ

そうめんはフライパンで茹でると少ないお湯で吹きこぼしもないそうです

きっかけ

ランチにそうめんを食べようと思いました

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/24 07:05
豆苗・天かす無し、しめじ→えのきを代用しました ゴメンなさい 味噌炒めで頂くお素麺、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
とっても嬉しいレポに大感謝です^_^お試しいただきありがとうございました★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする