材料(1人分)
- そうめん
- 1人前
- ちくわ
- 1本
- しめじ
- 1/4株
- 豆苗
- ひとつまみ
- 天かす
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2/3
- みりん
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
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- 1
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- そうめんを茹でます
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- 2
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- ちくわは半月状に、しめじは石づきをとっておく
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- 3
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- サラダ油を引いたフライパンでキノコとちくわ、素麺を炒めます
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- 4
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- 豆苗(なくてもok)とみりん、味噌を加えてさらに炒めます
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- 5
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- 直前に天かすを混ぜます。さらに盛り付けたらお好みでブラックペッパーと味の素、刻み海苔を散らしてください
おいしくなるコツ
そうめんはフライパンで茹でると少ないお湯で吹きこぼしもないそうです
きっかけ
ランチにそうめんを食べようと思いました