夏の湯葉丼 レシピ・作り方
![夏の湯葉丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1354f8b88e54a0139d02797475b49c87233959e5.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
水と乾燥湯葉を鍋に入れる。
ピーマンは種ワタを取って、細切りにする。
干し椎茸は水でもどして薄くスライス。
葱は小口切りにしておく。 -
2
1の鍋を火にかけて、ピーマン、干し椎茸も加えて沸騰させる。
沸騰後、醤油、麺つゆを加えて、ひと煮立ちさせる。 -
3
ご飯を丼に盛り、その上から2をかけて、葱とちぎったのりをのせる。
お好みでゆずコショウや七味、わさびなどかけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
![昂萌俊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cbad815f77d90df65ba22b1b9ab5e8bdf3c168f.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーマンを加えて、夏っぽくしてみました。
卵を落としてもおいしいですよ。