夏の湯葉丼 レシピ・作り方

夏の湯葉丼
  • 約10分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
お茶づけのような、あっさりした湯葉丼です。
ピーマンを加えて、夏っぽくしてみました。
卵を落としてもおいしいですよ。

材料(1人分)

  • ご飯 1杯半くらい
  • 1カップ
  • 麺つゆ、醤油 各大さじ1
  • 乾燥湯葉 3枚くらい
  • 干し椎茸 1個
  • ピーマン 1個
  • 葱、のり 適量

作り方

  1. 1 水と乾燥湯葉を鍋に入れる。
    ピーマンは種ワタを取って、細切りにする。
    干し椎茸は水でもどして薄くスライス。
    葱は小口切りにしておく。
  2. 2 1の鍋を火にかけて、ピーマン、干し椎茸も加えて沸騰させる。
    沸騰後、醤油、麺つゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 ご飯を丼に盛り、その上から2をかけて、葱とちぎったのりをのせる。
    お好みでゆずコショウや七味、わさびなどかけてどうぞ。

きっかけ

湯葉丼が食べたくなって。

  • レシピID:1840010848
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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