炊飯器でデカメープルプリン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
牛乳を鍋に入れて温めて、砂糖を入れて溶かす。
冷ましておく。
卵をボウルに割りほぐし、しっかり混ぜておく。 -
2
鍋の粗熱が取れたら、炊飯器に入れる。
その上からざるで漉しながら卵液を流し込んでしっかり混ぜる。
泡は茶こしやキッチンペーパーですくってよけておく。 -
3
2を20分炊飯し、1時間ほど保温。
竹串で刺して、固まっていれば完成。
固まっていなければ保温時間を増やす。 -
4
3を冷蔵庫で冷やす。
プリンをスプーンですくって皿に取り、メープルシロップをかけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yuki76122013/10/05 23:02うっかり加熱のし過ぎでまるで焼きプリンのように焦げ目が!ちょっと硬めに仕上がりましたが美味しく頂けました~ご馳走様でした♪
-
v(。・・。)るん♪03942013/09/15 15:09メープルが無かったので、カラメル味のプリンなんですが、スも入らずつるんとしたのど越しの良いプリンが出来ました。ご馳走さまでした。(*^-^*)
カラメルをメープルシロップにして簡単手軽に。(ケーキシロップ代用可。)