炊飯器でデカメープルプリン レシピ・作り方

炊飯器でデカメープルプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
炊飯器で作るプリンで、すも一切できません。
カラメルをメープルシロップにして簡単手軽に。(ケーキシロップ代用可。)

材料(4~8人分)

  • 4個(Lなら3個)
  • 砂糖 大さじ5
  • 牛乳 1カップ
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れて温めて、砂糖を入れて溶かす。
    冷ましておく。
    卵をボウルに割りほぐし、しっかり混ぜておく。
  2. 2 鍋の粗熱が取れたら、炊飯器に入れる。
    その上からざるで漉しながら卵液を流し込んでしっかり混ぜる。
    泡は茶こしやキッチンペーパーですくってよけておく。
  3. 3 2を20分炊飯し、1時間ほど保温。
    竹串で刺して、固まっていれば完成。
    固まっていなければ保温時間を増やす。
  4. 4 3を冷蔵庫で冷やす。
    プリンをスプーンですくって皿に取り、メープルシロップをかけてどうぞ。

きっかけ

すができない滑らかなプリンを簡単に作ろうと思って。

  • レシピID:1840010792
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2013/10/05 23:02
    炊飯器でデカメープルプリン
    うっかり加熱のし過ぎでまるで焼きプリンのように焦げ目が!ちょっと硬めに仕上がりましたが美味しく頂けました~ご馳走様でした♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/09/15 15:09
    炊飯器でデカメープルプリン
    メープルが無かったので、カラメル味のプリンなんですが、スも入らずつるんとしたのど越しの良いプリンが出来ました。ご馳走さまでした。(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る