ほうれん草と山芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
山芋たっぷりでです!

材料(2~3人分)

山芋
250g
1個
ほうれん草
2束
だし汁
600ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐしておく。
    山芋(200g分)を3mm位の厚さの短冊切りにする。
    山芋(50g)をすりおろす。
    ほうれん草を4等分に切る。(食べやすい大きさで)
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ沸騰させ短冊切にした山芋を入れ煮ていく。(お好みの柔らかさまで)
  3. 3
    山芋が煮えたらほうれん草を入れ(3分くらい煮る) 
    ほうれん草に火が通ったら一度火を止め味噌を入れる。
  4. 4
    もう一度煮立たせ、すりおろした山芋を入れ沸騰したら卵を流し入れる。
    卵に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでネギをのせましょう。

きっかけ

山芋好きなので

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
山芋の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする