夏にピッタリ!ひんやり肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 讃岐うどん
- 3玉
- 刻み海苔
- 少々
- 合い挽き肉
- 300g
- 人参
- 5㎝
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 新生姜
- 20g
- 粗挽きガーリック
- 小さじ2
- ★味の素
- 少々
- ★味噌
- 大さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参とたまねぎは荒いみじん切りにして、耐熱容器にいれて3分レンジであたためておく
たまねぎが甘くなります★
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- 2
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- 新生姜もみじん切りにして粗挽きガーリックとともに軽く炒める
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- 3
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- 香りがして来たらひき肉をいれます
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- 4
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- ある程度火が通ったら★の材料を全て入れて強火で炒めます。
冷蔵庫で、冷やしておきます
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- 5
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- 讃岐うどんを茹でてしっかりと水で締めます。
おいしくなるコツ
冷たいうどんに冷やした肉味噌、あたたかいうどんにあたたかい肉味噌、どちらも美味しいです
きっかけ
讃岐うどんをいただいたので
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