☆ヘルシーでおいしいエリンギとキウイの牛ソテー♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- (1)牛ステーキ 約300g
- (2)エリンギ LLサイズ 1本
- (3)トマト LLサイズ 1/3コ
- (4)キウイ 1コ
- (5)レタス小葉 自家製 6枚
- (6)オリーブオイル 大さじ 2はい
- (7)塩こうじ 大さじ 1ぱい
- (8)塩コショウ 小さじ 1/2ぱい
- (9)ローズマリー 小枝 自家製 2本
- (10)乾燥ベイリーフ 自家製 3枚
- (11)乾燥ニンニクスライスチップ 市販 10枚
- (12)トンカツソース 大さじ 1ぱい
- (13)ケチャップ 大さじ 1ぱい
作り方
- 1 (1)冷蔵庫内で、牛肉を塩こうじに一晩漬け込んでおき、取り出して肉タタキで叩いて肉を柔らかくする。
- 2 (2)エリンギは石づき(根元)をとり、ヨコ半分に切り、タテ6等分にする。
- 3 (3)エリンギ:熱したフライパンにオリーブオイル(大1)を入れ、ほんのりと焦げ目がつくまでサッと炒めて、塩コショウをし取り出しておく。
- 4 (4)同じフライパンにオリーブオイル(大1)と(9)(10)(11)を入れ、牛肉を両面焦げ目がつくまで焼き、軽く塩コショウをする。
- 5 (5)キウイは皮をむき、タテ2つに切り、ヨコに5mm厚さにスライスする。
-
6
(6)トマトは1cm角にカットする。
レタスはサッと水洗いする。 - 7 (7)皿に牛肉を盛り、レタス、エリンギ、キウイ、トマトを添えて、トンカツソースとケチャップを等量に混合したドレッシングをかけて、出来上がり。
きっかけ
健康志向の強い団塊の老夫婦二人でヘルシーメニューを研究中、青魚、鳥肉、豚肉とともに牛肉ももう少し食べるべきと考え、丁度スーパーでぴったりの牛肉を発見し、塩こうじで漬け込んだ牛ソテーにしてみようと考えましたー♪
おいしくなるコツ
やはり、冷蔵庫で一晩、塩こうじに浸けておくのがベストです。
- レシピID:1840010176
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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レシピへのコメント
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eejirow 2013.05.13 21:24
カットしたエリンギをオリーブオイルでサッと炒めて、仕上げに塩コショウをするだけで、とてもおいしくなり、エノキと同じぐらいのダイエット効果も期待できます。
ビールのつまみにも最適ですよ。