貧血解消!まぐろサラダ丼 レシピ・作り方

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さきねーさん
美容と健康にめっちゃ簡単でおいしいです!
鉄分補給にも良いですよ~!

材料(3-4人分)

まぐろ
200g
アボカド
1個
トマト
1個
きゅうり
1本
濃口しょうゆ
20cc
少々
イタリアンドレッシング
大匙1
マヨネーズ
適量
レタス
適量

作り方

  1. 1
    マグロは5mm角ぐらいに切る。
    細かく切ったまぐろに
    軽く、お酒を振り、好みで、わさびを加え、しょうゆに漬けておく。
  2. 2
    アボカド、トマト、きゅうりも細かく角切りにし、
    それぞれ別のお皿に分けておくと、好き嫌いで悩まなくてもいいですよ~!
    あとで、マグロと混ぜるときも、一人分ずつやるといいです!
  3. 3
    おしょうゆに漬けたマグロに、お野菜を入れ、
    イタリアンドレッシングを混ぜる!
    マグロは前日から
    漬けこんでいても良いですが、お野菜は盛り付ける直前に混ぜます。
  4. 4
    ご飯をどんぶりに好みの量盛り付け、レタスを敷いて、混ぜた具を載せます。
    さらに、マヨネーズで飾れば出来上がり!

おいしくなるコツ

イタリアンドレッシングを入れるといろんな香草がはいっているので、子供たちももりもり食べます! また、マグロをつけるときにゆずコショウを少しいれると、パンチがきいて、おいしくなりますよ~ まぐろのきらいな息子も大好物です!

きっかけ

アスリートのお友達がFBに投稿していた、アボカドマグロ丼をみて、「私は好きだけど、アボカド嫌いな人や、マグロがあんまり好きではない人もたべられるようにでいないかなぁ?」と思って考案しました。 野菜がたくさん食べられて、お子様にもいいですよ!

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりマグロアボカド
料理名
まぐろサラダ丼

このレシピを作ったユーザ

さきねーさん 子供のころからお料理大好き♪ キャリアママだから、時間をかけずに簡単にできてヘルシーでおいしいレシピを紹介しますね。 創作料理を始めると、止まらなくなります。 パーティなどでも、つい作りすぎてしまいます。 余った食材などでできるかんたんレシピも紹介したいと思っています。

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