だしなし!里芋の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
だしなしで煮ても、最後に鰹節を加えるので、十分おいしい煮物ができます。
皮付きのまま茹でて皮をむくと、手がかゆくなりませんよ。

材料(約4人分)

里芋
1袋
1カップ
醤油
大さじ2
鰹節
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に里芋とひたひたの水を入れ、沸騰させる。
    30分ほど放置しておき、冷めたら包丁で皮をむく。
    ※こうすると、手がかゆくなりません。
  2. 2
    鍋に、分量の水と里芋を入れて沸騰させる。
    火を弱め、醤油を加えて水がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3
    最後に、鰹節を入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番おかずの一つです。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする