島豆腐ともやしのちゃんぷるー レシピ・作り方

島豆腐ともやしのちゃんぷるー
  • 約10分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
だしの味が効いていて、もやしが美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

  • 島豆腐 250g
  • もやし 1袋
  • ツナ缶 1缶
  • 2個
  • 粉末だし 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ネギ(小ネギ)の小口切り 大さじ2~3

作り方

  1. 1 もやしは洗い、ツナは軽く油を切る。島豆腐は食べやすい大きさに割る。
  2. 2 フライパンを熱し、油を少しひいて、卵をとき入れスクランブルエッグを作る。ほかの皿に取っておく。
  3. 3 フライパンを再び熱し、ツナを入れ、もやしを加えて炒める。豆腐も入れて炒め、火が通ったらネギと、炒めておいた卵を戻して粉末だし、薄口醤油、塩コショウで調味する。

きっかけ

九州沖縄フェアで島豆腐をゲット。島豆腐といえばちゃんぷるーという単純な発想で炒め合わせてみました。 ただ沖縄に行ったことがない道産子が作ったちゃんぷるーなので、たぶん大分違うと思います・・・。

おいしくなるコツ

もやしがシャキシャキしている方が好きな方は豆腐ともやしを入れるタイミングを入れ替えるといいと思います。 青みがないので、ネギは小ネギなど緑のものを使うと綺麗です。

  • レシピID:1840009978
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐もやし
料理名
ちゃんぷるー
嶺華
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