あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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kkikk
おいしーい!
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材料(2~3人分)

あさり
400g
大さじ3
醤油
小さじ1
オリーブオイル
少々
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    アサリの砂抜きをする。

    平らなバットに水1l入れそこに塩大さじ2杯入れ混ぜる。
    アサリを入れ常温で暗い場所に1~2時間置く。
  2. 2
    アサリの殻と殻をこすり合わせて水で洗いザルにあげておく。

    にんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに弱火でオリーブオイルを少量しきにんにく、酒、アサリを入れ蓋をする。
  4. 4
    (2)が煮立ってきてアサリの口が全部開いたら醤油をまわし入れ、味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリの塩抜きは冷蔵庫に入れてはいけません。

きっかけ

昔から食べていたので

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2020/07/15 16:36
お酒がすすみますね( ´ ` )
AKaRi
2017/12/14 15:36
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408

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