生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
我が家のスピード丼です

材料(1人分)

しめじ
1/4株
玉ねぎ
1/2個
豚肉
100g
だしの素
小さじ1/2
◯砂糖
大さじ1
◯薄口醤油
大さじ2
◯みりん
大さじ1
◯すりおろし生姜
大さじ1
レタス
1枚
マヨネーズ
少々
ご飯
丼に1杯分

作り方

  1. 1
    ◯の材料を混ぜ合わせ、豚肉を15分以上漬け込む
  2. 2
    フライパンに(分量外)50ccの水、だしの素を沸かして食べやすく切った玉ねぎとしめじを入れて柔らかくなるまで
  3. 3
    水分がなくなったら漬け込んでおいたお肉をタレごとフライパンに入れて一気に炒める
  4. 4
    丼にご飯を入れてレタスを引き、マヨネーズをかけたら、生姜焼きをのせて完成

おいしくなるコツ

玉ねぎにだしの味を染み込ませる事

きっかけ

丼だと一品で済むので☆手軽な晩ご飯もたまにはいいかなと…

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする