材料(1人分)
- しめじ
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 100g
- だしの素
- 小さじ1/2
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯薄口醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯すりおろし生姜
- 大さじ1
- レタス
- 1枚
- マヨネーズ
- 少々
- ご飯
- 丼に1杯分
作り方
-
- 1
- ◯の材料を混ぜ合わせ、豚肉を15分以上漬け込む
-
- 2
-
- フライパンに(分量外)50ccの水、だしの素を沸かして食べやすく切った玉ねぎとしめじを入れて柔らかくなるまで
-
- 3
- 水分がなくなったら漬け込んでおいたお肉をタレごとフライパンに入れて一気に炒める
-
- 4
-
- 丼にご飯を入れてレタスを引き、マヨネーズをかけたら、生姜焼きをのせて完成
おいしくなるコツ
玉ねぎにだしの味を染み込ませる事
きっかけ
丼だと一品で済むので☆手軽な晩ご飯もたまにはいいかなと…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません