豆板醤で本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆板醤で本格的!麻婆豆腐
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
びりびりからい麻婆豆腐です

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豆板醤 30グラム
  • 牛ひき肉 50グラム
  • にんにく 2かけ
  • 中国山椒の粉末 ティースプーン1
  • あさつき 適宜
  • 中華スープ 300CC
  • 2つまみ
  • おおさじ1
  • にんにくの葉 適宜
  • 水溶き片栗粉 おおさじ1

作り方

  1. 1 にんにくをみじんぎりに、あさつきは小口切りにする
  2. 2 豆腐を一口サイズにきり、沸騰したお湯に通してざるにあける
  3. 3 フライパンに油をしきにんにくをいれていためる。かおりがたってきたら牛ひき肉をいれていため、火がとおったら豆板醤をいれてまぜる
  4. 4 酒、中華スープ、塩をいれてひとにたちさせ、豆腐をとあさつきをいれて中火で2分ほど煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840009816
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る