アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと里芋のツナ卵ソースのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
こんなタケノコの食べ方、いかがでしょうか?

材料(2人分)

ツナ卵ソース
ツナ
1缶
1個
マーガリン
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
150ml
コンソメ
小さじ1
◯その他材料
タケノコ水煮
100g
しめじ
1/2株
里芋
1個
ささみ
1切
だしの素
小さじ2
チーズ
たっぷり
青のり
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソース作り

    マーガリンで小麦粉を炒め、牛乳で伸ばす
  2. 2
    一旦火を止めて、かき混ぜながら卵を入れたら弱火でかきまぜながらツナとコンソメをいれて完成
  3. 3
    タケノコとしめじ、里芋、ささみを茹でて、ささみはさいておく。

    すべての材料にだしの素を入れてなじませておく
  4. 4
    お皿にこんもりと③を盛り、②のソース、チーズの順に乗せていく
  5. 5
    オーブントースターで7分こんがり焼いたら、青海苔をふりかけ完成です

おいしくなるコツ

ソースは卵のダマが多少できても気にしません。

きっかけ

沢山タケノコをいただいたんです☆

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする