タケノコと里芋のツナ卵ソースのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ卵ソース
- ツナ
- 1缶
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150ml
- コンソメ
- 小さじ1
- ◯その他材料
- タケノコ水煮
- 100g
- しめじ
- 1/2株
- 里芋
- 1個
- ささみ
- 1切
- だしの素
- 小さじ2
- チーズ
- たっぷり
- 青のり
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ソース作り
マーガリンで小麦粉を炒め、牛乳で伸ばす
-
- 2
-
- 一旦火を止めて、かき混ぜながら卵を入れたら弱火でかきまぜながらツナとコンソメをいれて完成
-
- 3
-
- タケノコとしめじ、里芋、ささみを茹でて、ささみはさいておく。
すべての材料にだしの素を入れてなじませておく
-
- 4
-
- お皿にこんもりと③を盛り、②のソース、チーズの順に乗せていく
-
- 5
- オーブントースターで7分こんがり焼いたら、青海苔をふりかけ完成です
おいしくなるコツ
ソースは卵のダマが多少できても気にしません。
きっかけ
沢山タケノコをいただいたんです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません