きのこ巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
きのこがおいしい煮物です。お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

えのきたけ
200g
ぶなしめじ
100g
まいたけ
100g
人参
5cm
小揚げ
6枚
めんつゆ(5倍濃縮)
50cc
250cc

作り方

  1. 1
    油揚げは上の部分に切込みを入れて袋を開くようにし、お湯をかけて油を抜く。
  2. 2
    にんじんは太めの千切り、キノコ類は石突を切り落とし、食べやすい大きさに切ったり、手で裂く。
  3. 3
    油揚げの中に2の野菜を詰める。全部に均一に入れたら、スパゲッティを折ったものか、爪楊枝で口を閉じる。
  4. 4
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら巾着を入れて、中のにんじんに火が通るくらいまで煮る。(見た目がしんなりするまででも。)
  5. 5
    煮えたら出来上がり。
    時間に余裕があれば、そのまま冷まして味を含ませる。

おいしくなるコツ

均一に火が通るよう、巾着は立てて鍋に入れると、中身も出てこないし、1個1個がめんつゆにつかるので、味も全体につくと思います。煮汁の濃さは、濃縮の割合で変わると思いますので、調節してください。そうめんのつけ汁より少し薄い位がいいと思います。

きっかけ

うどんやさんにきのこ巾着うどんがあったので、そこからきのこだけでもいいかも・・・と思って試作。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ油揚げ
料理名
巾着

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする