きのこ巾着 レシピ・作り方

きのこ巾着
  • 約15分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
きのこがおいしい煮物です。お弁当にも。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 油揚げは上の部分に切込みを入れて袋を開くようにし、お湯をかけて油を抜く。
  2. 2 にんじんは太めの千切り、キノコ類は石突を切り落とし、食べやすい大きさに切ったり、手で裂く。
  3. 3 油揚げの中に2の野菜を詰める。全部に均一に入れたら、スパゲッティを折ったものか、爪楊枝で口を閉じる。
  4. 4 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら巾着を入れて、中のにんじんに火が通るくらいまで煮る。(見た目がしんなりするまででも。)
  5. 5 煮えたら出来上がり。
    時間に余裕があれば、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

うどんやさんにきのこ巾着うどんがあったので、そこからきのこだけでもいいかも・・・と思って試作。

おいしくなるコツ

均一に火が通るよう、巾着は立てて鍋に入れると、中身も出てこないし、1個1個がめんつゆにつかるので、味も全体につくと思います。煮汁の濃さは、濃縮の割合で変わると思いますので、調節してください。そうめんのつけ汁より少し薄い位がいいと思います。

  • レシピID:1840009629
  • 公開日:2014/04/25
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カテゴリ
その他のきのこ油揚げ
料理名
巾着
嶺華
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