きのこ巾着 レシピ・作り方
材料(6人分)
- えのきたけ 200g
- ぶなしめじ 100g
- まいたけ 100g
- 人参 5cm
- 小揚げ 6枚
- めんつゆ(5倍濃縮) 50cc
- 水 250cc
作り方
- 1 油揚げは上の部分に切込みを入れて袋を開くようにし、お湯をかけて油を抜く。
- 2 にんじんは太めの千切り、キノコ類は石突を切り落とし、食べやすい大きさに切ったり、手で裂く。
- 3 油揚げの中に2の野菜を詰める。全部に均一に入れたら、スパゲッティを折ったものか、爪楊枝で口を閉じる。
- 4 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら巾着を入れて、中のにんじんに火が通るくらいまで煮る。(見た目がしんなりするまででも。)
-
5
煮えたら出来上がり。
時間に余裕があれば、そのまま冷まして味を含ませる。
きっかけ
うどんやさんにきのこ巾着うどんがあったので、そこからきのこだけでもいいかも・・・と思って試作。
おいしくなるコツ
均一に火が通るよう、巾着は立てて鍋に入れると、中身も出てこないし、1個1個がめんつゆにつかるので、味も全体につくと思います。煮汁の濃さは、濃縮の割合で変わると思いますので、調節してください。そうめんのつけ汁より少し薄い位がいいと思います。
- レシピID:1840009629
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- 料理名
- 巾着
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