☆いちごキウイたっぷりヘルシーふるーつヨーグルト♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(約10人分)
- (1)森永おいしい牛乳3.5% 800ml
- (2)プレーンヨーグルト 市販品 200g
- (3)大粒いちご あまおう JA糸島 6粒
- (4)広島県産 キウイフルーツ 5コ
- (5)トロピカルフルーツ缶 1缶
- (6)みかん缶 1缶
- (7)カリフォルニアレーズン 大さじ 10ぱい
- (8)練りようかん Mサイズ 5コ
- (9)ミント 茎葉 自家製 10本
作り方
-
1
(1)乳脂肪3.5%以上の「森永のおいしい牛乳」1000mlの封を開け、牛乳200mlをメジャーカップなどで取り出す。
<写真>
森永のおいしい牛乳
(3.5%)1リットルパック -
2
(2)400g入りの市販のプレーンヨーグルト「恵」から大さじのスプーンで、200g(半量)を(1)へ移し入れる。
<写真>
プレーンヨーグルト「恵」
400g入り -
3
(3)牛乳800mlに市販ヨーグルト「恵」200gを加えて、グリップで口をしっかりと止める。
発酵促進温度:27℃ -
4
(4)ヨーグルトメーカーに(3)をそのまますっぽりと入れて電源を入れ、1~2日間ほど静かに置く。
動かすと、ヨーグルトが固まりにくくなったり、固まらなかったりするので要注意です。 - 5 (5)福岡県産JA糸島のあまおう6粒(1パック)をさっと洗い、ヘタをとって、スライスしたり四角くカットしたりしておく。
- 6 (6)キウイフルーツは洗って皮をむき、輪切りにしたり、四角くカットしたりしておく。
- 7 (7)トロピカルフルーツ缶とミカン缶はフタを開け、シロップをザルなどで分けておく。
- 8 (8)練りようかんはスライスしたり四角くカットしておく。
- 9 (9)レーズンやミントを用意し、(4)の固まったヨーグルトを適当なガラス容器に大さじで4~5はい移し入れ、すべての材料を盛りつけ、最後にミントをトッピングしたら出来あがりです。
きっかけ
グルメで健康志向の強い団塊の老夫婦二人でスーパーで買い物中、福岡県産の大粒イチゴがとてもお買い得だったので、ヨーグルトを使ったフルーツたっぷりのヘルシーでおいしいフルーツポンチを作ってみようと考えましたー♪
おいしくなるコツ
キウイとかが酸っぱすぎる場合があるので、練りようかん、レーズン、ヨーグルト用シュガーなどで甘味を追加するとより一層おいしくいただけますー♪
- レシピID:1840009620
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
eejirow 2013.04.10 13:33
「森永のおいしい牛乳」の詳細については、こちら(↓)です。
http://www.oishi-milk.com/ -
eejirow 2013.04.08 08:26
トロピカルフルーツ缶の原材料は、パパイヤ(赤・黄)+パイナップル+グァバ+ビタミンC+砂糖+酸味料で、Net.245g、シロップを含めた内容総量は425gでした。
-
eejirow 2013.04.08 07:04
ちなみに、今回使用した1リットル入りの「森永のおいしい牛乳」(3.5%)は、
近所のスーパー三谷屋で定番で、@228円でした。 -
eejirow 2013.04.08 06:58
「森永のおいしい牛乳」の「おいしい秘密」については、こちら(↓)です。
http://www.oishi-milk.com/secret/ -
eejirow 2013.04.07 23:15
熟し具合などにより、キウイとかが酸っぱすぎる場合があるので、練りようかん、レーズン、ヨーグルト用シュガーなどで甘味を追加することにより一層おいしくい召し上がれますー♪