レモンヨーグルト シフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cm シフォン型 使用。
- 卵黄(L) 6個
- プレーンヨーグルト 85g
- レモン汁 30g
- サラダ油 72g
- レモンジャム 大さじ2(40g)
- 薄力粉 120g
- 卵白(L) 6個分
- グラニュー糖 115g
作り方
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1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は、2回ふるう。 -
2
卵黄に ヨーグルトとレモン汁・油・レモンジャムを 順に加えて ホイッパーで混ぜる。
粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
卵白のみで 約1分、泡立てる。
さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
残りのメレンゲを 2回に分けて加える。
残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。 -
5
2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
170℃のオーブンで 約40分焼く。 -
6
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
きっかけ
娘が『酸っぱいシフォンケーキが食べたい!』としつこいので、ムキになってすっぱそうな物をいろいろ入れて作りました^^レモンジャムの代わりにクランベリーでも美味しかったですが、よりすっぱいこちらをレシピアップします。
おいしくなるコツ
使用するレモンジャムによって酸味が変わってきます。 (わたしは自家製の酸味の強いものを使っています。なので、シフォンもすっぱいです^^) 焦げやすいです。⑤の焼成途中で 上面が焦げそうな時には、アルミホイルなどで覆ってください。
- レシピID:1840009295
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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つくったよレポート(4件)
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きちゃちゃん2015/06/01 13:55逆さまにしたら潰れちゃいましたが、とっても美味しかったです!夏らしいおやつで、レモンシフォン大好きなのでいいレシピ教えていただけてよかったです!
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pi-4032013/07/07 10:43またまた作りました(^^♪さっぱりしていて冷やすと美味しい~♥母にも好評なんです(*^_^*)
暑い日が続きますが、美味しいものしっかり食べて乗り切りましょう♪ -
pi-4032013/05/19 11:16レモンジャムをゲットしたので(^^♪レモンピールも入れてみました。もう少し小さく切れば良かったかな^^;
酸っぱさが美味しい!夏に良さそうですね(^^♪ -
ネロ352013/04/05 13:35お菓子作り初心者なので、生地を型に入れるとき空気が入ったのか凹みが(恥)
でも味はヨーグルトのコクとレモンの酸味で、とても美味しくできました。
又挑戦します。