豚バラと白ネギ、春菊のポン酢炒め レシピ・作り方

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昂萌俊
豚ばら肉と白ネギ、そして春菊の茎部分をポン酢で炒めました。
春菊の葉部分は生のまま、ポン酢と白ごまをかけて、肉と一緒に食べます。

材料(約4人分)

豚ばら肉
約400g
白ネギ
青い部分1袋分
春菊
1袋
塩コショウ
小さじ1
ポン酢
大さじ2
白ごま、ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに食べやすい大きさに切った豚ばら肉を入れて、炒める。
    色が変わってきたら、ほかの皿に移してポン酢をかけてなじませておく。
  2. 2
    春菊を洗い、ざく切りにする。
    白ネギも洗い、斜め薄切りにする。
    フライパンに春菊の茎部分、白ネギ、塩こしょうを入れて、しんなりするまで蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    そこに、よけておいた豚ばら肉を加えてざっとなじませる。
    皿に盛り付け、春菊の葉部分を添え、ポン酢と白ごまをかけたら完成。

おいしくなるコツ

野菜と肉を別に炒めることで、程よい歯ごたえを野菜に残すことができます。

きっかけ

家にあったもので、あっさりしたポン酢炒めをつくろうと思ったので。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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