豚肉と野菜のワイン煮込みスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肩肉(カレー・シチュー用) 150g
- 野菜(人参1本・じゃがいも2・いんげん) 適量
- ■ソース材料
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ワイン 200cc
- コンソメ 小さじ1
- 水 200cc
- ブーケガルニ あれば
- スパイス(オールスパイス・ガラムマサラ) 適量
- ケチャップ 大匙1
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- ニンニク 1片
作り方
-
1
肉に塩を揉み込む。
スープ用の玉ねぎ、にんじんを小さめに切る。 -
2
鍋につぶしたニンニク、オリーブオイルを敷き弱火にかけニンニクが沸々してきたら肉を入れて焼き目を付ける。
すべての面に焼き目がついたら取り出す。 -
3
お肉を焼いた鍋に玉ねぎ、にんじんを入れてしっかり目に炒める。
途中スパイス、塩を一つまみ入れて水分を出す。 -
4
コンソメとワインを投入し煮込む。
※圧力鍋を使用するのがベスト。
野菜が柔らかくなったらバーミックス等で撹拌しドロドロにする。 - 5 ケチャップ・水をれてひと煮立ちさせ、肉を入れて味見をして塩コショウで味を調える。
- 6 具用の野菜を切り、レンジでチンして鍋に投入しソースを馴染ませる。
きっかけ
飲まないワインが残っていたので。
おいしくなるコツ
お好きな方はセロリを入れてもよいです。私は苦手なので抜きました。
- レシピID:1840008734
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- ワイン煮込み スープ シチュー
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