木綿豆腐でぷりぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

木綿豆腐でぷりぷり麻婆豆腐
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
お豆腐を一回湯通しすることでお豆腐がプリッとなります

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 3分の2丁
  • 豆板醤 こさじ3
  • 中華スープの素 こさじ2
  • お湯 半カップ
  • おおさじ1
  • にんにく 1かけ
  • 万能ねぎ 適宜
  • 水溶き片栗粉 おおさじ1
  • ごまあぶら こさじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 お豆腐を1口サイズにきり、沸騰したお湯でかるく湯通ししてざるにあける
  2. 2 にんにくをみじんぎりに、万能ねぎはこぐちぎりにする
  3. 3 フライパンに油をしきにんにくをいれて炒める。にんにくの香りが経ってきたら豆板醤をいれてよくまぜ、お湯、酒をいれてひとにたちさせる
  4. 4 煮立ったら中華スープの素、塩、お豆腐をいれて煮る。水気がすくなくなったらごま油と水溶き片栗粉、ねぎをいれてよくまぜ火をとめたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840008576
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る