材料(4人分)
- 三浦大根
- 5㎝位
- ☆白味噌
- 山盛り大さじ2
- ☆大根の茹で汁
- 50㏄
- ☆みりん
- 50㏄
- ☆ゆず
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 大根は4等分に切る。
耐熱容器に大根とひたひたの水を入れ、800w10分のレンジにかける。(もしくは鍋で茹でしてください。あれば昆布も入れて)
-
- 2
- ☆の味噌とゆず以外を鍋に入れ、火にかける。
ぶくぶく泡が出てきたら、味噌をときいれ、いいあんばいのとろみがつくまで、焦げないように泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 火を止めて、鍋の上から茶こしなどを使ってゆず果汁を絞る。
さっとなじませたら完成。
器に並べた大根に、ゆず味噌をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
三浦大根がふろふき大根には最高に合います。
青首大根でも、別に普通に美味しいんですけどね(笑)
きっかけ
三浦大根が家にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もともと三浦大根は甘いのですが、ゆず味噌をかけることで一層甘さが引き立ちます。