熱々!きつねそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
おつゆは創味で決まり!
ヘタな手作りよりおいしいです。
きつねあげは鍋で10分ほどで煮れます。
そばがぬるい、つゆが足りないなど、毒舌旦那を納得させた一品です。

材料(1人分)

(サンサス杵うち)そば
1袋
(創味の)麺つゆ
60㏄
180㏄
(きつね)
油揚げ
1枚
200㏄
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを表示時間通りに茹でる。
    最後にのせるネギを刻んでおく。
  2. 2
    鍋に水、油揚げを入れて火にかけたら、醤油、みりんを回しかける。
    キッチンペーパーで落し蓋をして、調味料がほぼなくなるまで煮る。
    途中、油揚げをひっくり返し、鍋をゆすって絡ませる。
  3. 3
    耐熱容器に水と創味のつゆを入れ、レンジ800Wで2分温める。
    茹であがったそばを冷水でしめ、つゆとともに鍋にかけて温める。
  4. 4
    器にそばを盛り、きつね、ねぎをのせ、さらにレンジ800Wで1分温める。

おいしくなるコツ

おいしいおそばを使ってください。 つゆは創味のものが断然おいしいです。(当方関西在住で、そばのおいしい関東以北ではわかりません) そばは冷水でしめた後鍋で温め、さらに最後、レンジで温めることで、きつねあげまで熱々になります。

きっかけ

関西のお店で食べるおそばがおいしくないので。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする