材料(1人分)
- (サンサス杵うち)そば
- 1袋
- (創味の)麺つゆ
- 60㏄
- 水
- 180㏄
- (きつね)
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200㏄
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを表示時間通りに茹でる。
最後にのせるネギを刻んでおく。
-
- 2
- 鍋に水、油揚げを入れて火にかけたら、醤油、みりんを回しかける。
キッチンペーパーで落し蓋をして、調味料がほぼなくなるまで煮る。
途中、油揚げをひっくり返し、鍋をゆすって絡ませる。
-
- 3
- 耐熱容器に水と創味のつゆを入れ、レンジ800Wで2分温める。
茹であがったそばを冷水でしめ、つゆとともに鍋にかけて温める。
-
- 4
- 器にそばを盛り、きつね、ねぎをのせ、さらにレンジ800Wで1分温める。
おいしくなるコツ
おいしいおそばを使ってください。
つゆは創味のものが断然おいしいです。(当方関西在住で、そばのおいしい関東以北ではわかりません)
そばは冷水でしめた後鍋で温め、さらに最後、レンジで温めることで、きつねあげまで熱々になります。
きっかけ
関西のお店で食べるおそばがおいしくないので。
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ヘタな手作りよりおいしいです。
きつねあげは鍋で10分ほどで煮れます。
そばがぬるい、つゆが足りないなど、毒舌旦那を納得させた一品です。