材料(4人分)
- 赤魚切り身
- 4切れ
- 生姜
- 1片
- ねぎ
- 5㎝
- 水
- 300㏄
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 飾りの生姜、ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 赤魚はキッチンペーパーにくるみ、水気をしっかり切る。
その間に鍋に水、醤油、みりんを入れて火にかける。
-
- 2
- 臭み取りのためのねぎと生姜をみじん切りに、飾りのねぎと生姜も切っておく。
鍋の調味料が沸騰してきたら、赤魚をそーっと重ならないように入れ、弱火にする。
-
- 3
- キッチンペーパーで落し蓋をして、15分から20分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
煮崩れないように、弱火でことこと煮てください。
きっかけ
赤魚が安かったので。
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他に豆腐やごぼう、きのこなんかを一緒に煮てもおいしいですね!