赤魚の煮つけ レシピ・作り方

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昂萌俊
あっさりと、滋養のある赤魚を煮ました。
他に豆腐やごぼう、きのこなんかを一緒に煮てもおいしいですね!

材料(4人分)

赤魚切り身
4切れ
生姜
1片
ねぎ
5㎝
300㏄
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
飾りの生姜、ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    赤魚はキッチンペーパーにくるみ、水気をしっかり切る。
    その間に鍋に水、醤油、みりんを入れて火にかける。
  2. 2
    臭み取りのためのねぎと生姜をみじん切りに、飾りのねぎと生姜も切っておく。
    鍋の調味料が沸騰してきたら、赤魚をそーっと重ならないように入れ、弱火にする。
  3. 3
    キッチンペーパーで落し蓋をして、15分から20分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

煮崩れないように、弱火でことこと煮てください。

きっかけ

赤魚が安かったので。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
赤魚

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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