アプリで広告非表示を体験しよう

お箸がとまらない!醤油麹で☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
さめてもおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
一個
レンコン
一本
椎茸
3こ
人参
半本
コンニャク
半パック
きぬさや
10枚
タケノコの水煮
半パック
2.5カップ
だしのもと
こさじ2
醤油
大さじ4
酒、みりん
大さじ2ずつ
醤油麹
大さじ2分の1
砂糖
大さじ2
とりもも肉
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンニャクを手綱にする。鶏肉、椎茸、筍の水煮、レンコン、里芋、人参を一口大のおおきさにきる。
  2. 2
    フライパンに油をしき鶏肉を入れて炒める。ある程度火が通ってきたら里芋、蓮根、椎茸、蒟蒻、筍、にんじんをいれていためる
  3. 3
    油が回ったら水、だしのもと、しょうゆ、酒、みりん、しょうゆ麹、砂糖をいれてよくまぜ、水気が少なくなるまで中火で煮る。
  4. 4
    筋をとってしたゆでしたきぬさやをちらしたらできあがり

きっかけ

夕食に

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理里芋れんこん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/03 08:55
絹さやがなくてごめんなさい_(._.)_大晦日に作りました♪彼がまぁ~食べる・食べる(笑)有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
筑前煮、美味しいですよねーo(^▽^)o 我が家でも人気ですぐになくなってしまいました♪( ´θ`)ノ 是非また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする