お箸がとまらない!醤油麹で☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 一個
- レンコン
- 一本
- 椎茸
- 3こ
- 人参
- 半本
- コンニャク
- 半パック
- きぬさや
- 10枚
- タケノコの水煮
- 半パック
- 水
- 2.5カップ
- だしのもと
- こさじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 酒、みりん
- 大さじ2ずつ
- 醤油麹
- 大さじ2分の1
- 砂糖
- 大さじ2
- とりもも肉
- 300g
作り方
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- 1
- コンニャクを手綱にする。鶏肉、椎茸、筍の水煮、レンコン、里芋、人参を一口大のおおきさにきる。
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- 2
- フライパンに油をしき鶏肉を入れて炒める。ある程度火が通ってきたら里芋、蓮根、椎茸、蒟蒻、筍、にんじんをいれていためる
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- 3
- 油が回ったら水、だしのもと、しょうゆ、酒、みりん、しょうゆ麹、砂糖をいれてよくまぜ、水気が少なくなるまで中火で煮る。
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- 4
- 筋をとってしたゆでしたきぬさやをちらしたらできあがり