材料(4人分)
- 昆布
- 50グラム
- かんぴょう
- 20g
- にしん
- 3本
- 塩
- ティースプーン1ぱい
- 酒
- 3分の2カップ
- 醤油
- おおさじ4
- みりん
- おおさじ2
- 砂糖
- おおさじ3
作り方
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- 1
- 昆布を水につけてやわらかくもどし、手巻き海苔と同じくらいの大きさにカットする
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- 2
- かんぴょうを塩でもみ洗い流す。20センチ~25センチくらいの長さにきっておく
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- 3
- 肉巻を作るときの要領で、昆布の上ににしんをのせくるくるとまきあげ、最後にかんぴょうでしっかり縛る
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- 4
- 鍋に昆布を戻した時の水2カップ半とサケ、しょうゆ、みりん、砂糖をいれてよくまぜ、3をいれてひとにたちさせる。あくをとる
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- 5
- 中火~弱火で水気がすくなくなるまで煮込んだら出来上がり