汁なし激辛中華風なべ レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
スパイスのきいた激辛鍋です

材料(4人分)

レンコン
3分の1個
牛薄切り肉
150~200グラム
トッポギ
8本
カニカマ
8本
たけのこの水煮
4センチ
白ゴマ
1つまみ
豆板醤
おおさじ1
ごま油
おおさじ1
花椒
こさじ2
唐辛子
40グラム
砂糖
こさじ1
鶏がらスープのもと
こさじ2
おおさじ1
ねぎ
10センチ
にんにく、しょうが
1かけ
少々

作り方

  1. 1
    レンコンを2ミリくらいの輪切りにする。たけのこは5ミリくらいの細ぎりにする。カニカマは食べやすいように2つに裂いておく。
  2. 2
    トッポギを沸騰したお湯で3,4分ゆでてざるにあける
  3. 3
    唐辛子を縦半分に切る。
  4. 4
    ねぎをうすぎりに、にんにくとしょうがはみじんぎりにする。なべに油をしき、唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎ、花椒をいれていため香りをたたせる
  5. 5
    牛肉をいれていためる。ある程度火が通ってきたら塩と酒をかけ水分をとばし、レンコンとたけのこをいれてつよびでいためる
  6. 6
    レンコンに火が通ったら、豆板醤、鶏がらスープ、砂糖、トッポギ、カニカマをいれてよくいためあわせる
  7. 7
    味がまわったらごま油をまわしかけ、白ゴマをちらせる。できあがり

きっかけ

夕食に

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
汁なし激辛中華風なべ

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