材料(4人分)
- レンコン
- 3分の1個
- 牛薄切り肉
- 150~200グラム
- トッポギ
- 8本
- カニカマ
- 8本
- たけのこの水煮
- 4センチ
- 白ゴマ
- 1つまみ
- 豆板醤
- おおさじ1
- ごま油
- おおさじ1
- 花椒
- こさじ2
- 唐辛子
- 40グラム
- 砂糖
- こさじ1
- 鶏がらスープのもと
- こさじ2
- 酒
- おおさじ1
- ねぎ
- 10センチ
- にんにく、しょうが
- 1かけ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンを2ミリくらいの輪切りにする。たけのこは5ミリくらいの細ぎりにする。カニカマは食べやすいように2つに裂いておく。
-
- 2
- トッポギを沸騰したお湯で3,4分ゆでてざるにあける
-
- 3
- 唐辛子を縦半分に切る。
-
- 4
- ねぎをうすぎりに、にんにくとしょうがはみじんぎりにする。なべに油をしき、唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎ、花椒をいれていため香りをたたせる
-
- 5
- 牛肉をいれていためる。ある程度火が通ってきたら塩と酒をかけ水分をとばし、レンコンとたけのこをいれてつよびでいためる
-
- 6
- レンコンに火が通ったら、豆板醤、鶏がらスープ、砂糖、トッポギ、カニカマをいれてよくいためあわせる
-
- 7
- 味がまわったらごま油をまわしかけ、白ゴマをちらせる。できあがり
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