ミンチで手軽に肉豆腐 レシピ・作り方

ミンチで手軽に肉豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
すき焼きの簡易版といったおかずです。
タンパク質が3種類たっぷり入っているので、元気になれますね!
※今回くずきりは乾物使用ですが、生でも大丈夫です。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 200g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 焼き豆腐 1丁
  • くずきり 50g
  • しめじ 1/2パック
  • 小松菜 1束
  • 1個
  • ねぎ 5㎝位
  • 400cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油を鍋に熱して、合いびき肉を炒める。
    半分くらい火が通ったら、しめじを入れて炒める。
    豆腐とくずきりを並べてから水を入れ、蓋をして沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、洗って食べやすく切った小松菜を加える。
    そのあとに醤油、みりんを加え、キッチンペーパーで落し蓋をして、10分から15分煮込む。
  3. 3 卵を水を張った容器に割りいれ、レンジで1分加熱。そのあと30秒ずつ加熱して、温玉を作る。※この間、鍋は落し蓋をしたまま放置。食べる前まで放っておくと味がしみこんでおいしくなります。
  4. 4 器に肉豆腐を持って、温玉とねぎを散らしたら完成。

きっかけ

肉豆腐が食べたくなったので。

  • レシピID:1840007923
  • 公開日:2012/12/03
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その他の大豆・豆腐
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