黒豆きなこと小豆のビスコッティ レシピ・作り方

黒豆きなこと小豆のビスコッティ
  • 約30分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
ノンエッグ、ノンオイルでヘルシー、素朴なおいしさです。トースターで焼けるので手軽です。甘さは調整してください。※トースターは1000W使用です。

材料(約5人分)

  • 薄力粉 130g
  • 黒豆きなこパウダー 20g
  • ゆで小豆 (缶づめでいい) 50g
  • 豆乳 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 甜菜糖 30g

作り方

  1. 1 オーブントースターは10分加熱 (予熱のかわり)開始。 
    薄力粉、黒豆きなこ、ベーキングパウダー、甜菜糖をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 そこにゆで小豆を入れ、ゴムべらで混ぜながら豆乳を少しずつ足して、一まとまりの生地にする。
  3. 3 トースターのアルミ皿に高さ2、3センチの長方形に成形した生地をのせる。
    焦げ防止にアルミホイルを生地にかぶせて、もう一度トースターで10分加熱する。
  4. 4 10分後、生地を見て柔らかければアルミホイルを取って3分から5分追加加熱する。
    表面がふわふわでなく、かりっとなっていればOK。
  5. 5 生地をナイフで1㎝くらいの厚さに切り分ける。(完成写真のような切り口になる)
    その切り口の面を上に向け、再びトースターで3分加熱。
    裏をむけ、また3分加熱したら出来上がり。

きっかけ

黒豆きなこと小豆缶が余っていたので。

おいしくなるコツ

トースターに入れた生地の上面がかりっとなるまで焼くこと。生地はしっかり混ぜなくていいです。いい加減でちょうどいいくらいです(^^)

  • レシピID:1840007803
  • 公開日:2012/11/24
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