黒豆きなこと小豆のビスコッティ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約5人分)
- 薄力粉 130g
- 黒豆きなこパウダー 20g
- ゆで小豆 (缶づめでいい) 50g
- 豆乳 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 甜菜糖 30g
作り方
-
1
オーブントースターは10分加熱 (予熱のかわり)開始。
薄力粉、黒豆きなこ、ベーキングパウダー、甜菜糖をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。 - 2 そこにゆで小豆を入れ、ゴムべらで混ぜながら豆乳を少しずつ足して、一まとまりの生地にする。
-
3
トースターのアルミ皿に高さ2、3センチの長方形に成形した生地をのせる。
焦げ防止にアルミホイルを生地にかぶせて、もう一度トースターで10分加熱する。 -
4
10分後、生地を見て柔らかければアルミホイルを取って3分から5分追加加熱する。
表面がふわふわでなく、かりっとなっていればOK。 -
5
生地をナイフで1㎝くらいの厚さに切り分ける。(完成写真のような切り口になる)
その切り口の面を上に向け、再びトースターで3分加熱。
裏をむけ、また3分加熱したら出来上がり。
きっかけ
黒豆きなこと小豆缶が余っていたので。
おいしくなるコツ
トースターに入れた生地の上面がかりっとなるまで焼くこと。生地はしっかり混ぜなくていいです。いい加減でちょうどいいくらいです(^^)
- レシピID:1840007803
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません