簡単、だしなし!手軽に炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 白米
- 4合
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 4合分の分量の水より多めの水
- 炊飯器に従う
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1~3
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛蒡は土を落としながら洗う。そして十字に切り込みを入れ、笹掻きにして、水にさらす。
人参も洗って、繊維を断ち切るように切る。
油揚げは熱湯をかけてから食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 洗った米を炊飯器に入れて分量の水、醤油、みりん、塩、そして1を入れてできれば数時間置いておき、炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がった好みで分量外の塩をふり、天地返しをして茶碗に盛り付ける。※彩りにネギや三つ葉を散らすと綺麗です。
おいしくなるコツ
土付きの牛蒡を使うこと。人参は繊維を断ち切るように切ると、ホクホク柔らかに仕上がる。だしなしなので、素材自体だしが出るものを使うとよい。しょうががを入れても美味!※みりんはお好みの甘さに調節してください。
きっかけ
家にあるもので炊き込みご飯が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません