簡単、だしなし!手軽に炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
家にある材料で簡単手軽にできる、我が家の炊き込みご飯は家族に大人気。具はその時あるもので代用可です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

白米
4合
牛蒡
1本
人参
1本
油揚げ
1枚
4合分の分量の水より多めの水
炊飯器に従う
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1~3
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛蒡は土を落としながら洗う。そして十字に切り込みを入れ、笹掻きにして、水にさらす。
    人参も洗って、繊維を断ち切るように切る。
    油揚げは熱湯をかけてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    洗った米を炊飯器に入れて分量の水、醤油、みりん、塩、そして1を入れてできれば数時間置いておき、炊飯する。
  3. 3
    炊き上がった好みで分量外の塩をふり、天地返しをして茶碗に盛り付ける。※彩りにネギや三つ葉を散らすと綺麗です。

おいしくなるコツ

土付きの牛蒡を使うこと。人参は繊維を断ち切るように切ると、ホクホク柔らかに仕上がる。だしなしなので、素材自体だしが出るものを使うとよい。しょうががを入れても美味!※みりんはお好みの甘さに調節してください。

きっかけ

家にあるもので炊き込みご飯が作りたかったので。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする