全粒粉&チョコチップ入り アーモンドビスコッティ レシピ・作り方
材料(15人分)
- ◎薄力粉 235g
- ◎薄力全粒粉 25g
- ◎ベーキングパウダー 3g
- ◎粗糖 90g
- ◎しお ふたつまみ
- たまご(L) 2個
- 水 大さじ2
- ☆細切りアーモンド(生) 100g
- ☆チョコチップ 40g
作り方
-
1
あらかじめ、アーモンドをから焼きしておく。(予熱なし・150℃で15分。)
粒アーモンドの場合は、から焼き後、縦に3~4分割する。
たまごを溶きほぐし、水を合わせておく。 -
2
粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。
粉類とたまご液を合わせてゴムベラで混ぜる。
8割混ざったら、①のアーモンドとチョコチップ(☆)を入れて サクサク混ぜる。 -
3
おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。
ここで一度、手をきれいに洗う。
手に水がついたまま、厚さ1cmに成形する。 -
4
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
30分後、表面にうっすら焼き色が付いている。 -
5
取り出してから触れる温度になれば、1cm弱で均等な厚さに切り分け、天板に並べる。
170℃で13分焼く。ひっくり返して、さらに13分焼く。
きっかけ
ガリガリビスコッティ好きの息子のために作りました。
おいしくなるコツ
ガリガリに仕上げるためには ⑤で焼き上がった後、30分ほどオーブン内に放置して芯まで乾燥させます。
- レシピID:1840007667
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドビスコッティ
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でも、家族も食べられるように、細くて薄い形に作りました。