全粒粉&チョコチップ入り アーモンドビスコッティ レシピ・作り方

全粒粉&チョコチップ入り アーモンドビスコッティ
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
レンガのように硬いビスコッティを好む息子のために^^
でも、家族も食べられるように、細くて薄い形に作りました。

材料(15人分)

  • ◎薄力粉 235g
  • ◎薄力全粒粉 25g
  • ◎ベーキングパウダー 3g
  • ◎粗糖 90g
  • ◎しお ふたつまみ
  • たまご(L) 2個
  • 大さじ2
  • ☆細切りアーモンド(生) 100g
  • ☆チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 あらかじめ、アーモンドをから焼きしておく。(予熱なし・150℃で15分。)

    粒アーモンドの場合は、から焼き後、縦に3~4分割する。

    たまごを溶きほぐし、水を合わせておく。
  2. 2 粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。

    粉類とたまご液を合わせてゴムベラで混ぜる。

    8割混ざったら、①のアーモンドとチョコチップ(☆)を入れて サクサク混ぜる。
  3. 3 おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。

    ここで一度、手をきれいに洗う。

    手に水がついたまま、厚さ1cmに成形する。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

    30分後、表面にうっすら焼き色が付いている。
  5. 5 取り出してから触れる温度になれば、1cm弱で均等な厚さに切り分け、天板に並べる。

    170℃で13分焼く。ひっくり返して、さらに13分焼く。

きっかけ

ガリガリビスコッティ好きの息子のために作りました。

おいしくなるコツ

ガリガリに仕上げるためには ⑤で焼き上がった後、30分ほどオーブン内に放置して芯まで乾燥させます。

  • レシピID:1840007667
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ビスコッティ かたい アーモンド おやつ
料理名
アーモンドビスコッティ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/09/24 15:02
    全粒粉&チョコチップ入り アーモンドビスコッティ
    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

    顎が疲れたぁ~
    でも止められない(笑
    激旨です!
    。゚+.(*`・∀・´*)b))゚+
  • pi-403
    pi-403
    2013/04/22 22:56
    全粒粉&チョコチップ入り アーモンドビスコッティ
    初めて作ってみたけれど…美味しい♥
    ドライフィグも入れちゃいました(^v^)
    ビスコッティ、ハマりそうです。アレンジも色々楽しそうですね(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る