かぼちゃのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(25個人分)
- かぼちゃ(種をとり皮付きの状態で) 200g
- サラダ油 65g
- 砂糖 65g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 薄力粉 150g
- アーモンドスライス 40g
作り方
- 1 かぼちゃはラップで包んで電子レンジで5分~6分加熱する。(柔らかくなるまで。)
- 2 かぼちゃの皮を外し、実だけをボールに入れ、砂糖・サラダ油を入れてなめらかになるまでかぼちゃをつぶしながらよく混ぜる。
- 3 卵を加えてよく混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、切るように混ぜる。
- 5 9割がた混ざったら、アーモンドを加えてこなっぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 オーブンを170度に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、スプーンでちょっと大きめの一口サイズに生地を置いていく。
- 7 生地が山になっているようなら、少し濡らしたスプーンで押さえて厚さを1センチ程度にする。
- 8 オーブンで10~13分程度、きつね色になるまで焼く(予熱なしだと15~17分程度)。
きっかけ
かぼちゃをつかわなくてはいけなかったのと、10月31日の朝にちょっと時間があったので、ハロウィンとかけてかぼちゃのおやつにしました。
おいしくなるコツ
焼く時間は各ご家庭のオーブンで調節してください。今回使ったオーブンレンジは25年ものなので、温度管理がちょっと怪しいです。また、かぼちゃの水分量で状態が変わってくると思います。とても水分の多いかぼちゃを使う場合は少し粉を足してください。
- レシピID:1840007489
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません