じゅわ~っとしみる~高野豆腐と干しシイタケの含め煮 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
乾物のありものでできるメニューです。ごはんのおかずやお弁当、おつまみに最適
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干しシイタケ
2枚
高野豆腐
3枚
干しシイタケの戻し汁
ひたひた
醤油・みりん・酒
各大匙1

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水で戻す。(できれば一晩)
    高野豆腐を水で戻し、しっかり絞り1枚を4等分程度に切り分ける。
  2. 2
    煮汁の調味料(戻し汁、醤油、酒、みりん)と干しシイタケを入れて煮立たせ、高野豆腐を入れる。
  3. 3
    煮汁がある程度なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

高野豆腐はしっかり水を絞ったほうが煮汁がしっかりしみこんでおいしいです。 干しシイタケを戻す時間がないときはお湯で戻すと時短になります。

きっかけ

煮物が食べたかったけど、生の野菜がなかったので高野豆腐を煮ました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
マクロビオティック ヘルシー ほっこり 煮物
料理名
煮物 含め煮

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/01 20:32
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくれぽありがとうございます! ぜひまたりぴしてくださいね♪

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