☆中秋の名月には丸い里芋の煮物がヘルシーで美味♪  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eejirow
今日9月30日は仲秋の名月、十五夜、いも名月。スーパーにはいろいろな月見団子や里芋など仲秋の名月用の食材がたくさん並んでいたので、里芋の煮物をおいしく作ろうと♪

材料(2人分)

(1)さといも Mサイズ
10コ
(2)さやいんげん Lサイズ
1本
(3)青ネギ
1本
【調味料】(1)うすくち醤油 大さじ
2はい
(2)だしの素(しまや) 10g /袋
3g
(3)みりん 大さじ
1ぱい
(4)酒 大さじ
1ぱい
(5)砂糖 大さじ
2はい
(6)塩 小さじ
1/2ぱい

作り方

  1. 1
    【作り方】
    (1)サヤインゲン(10本)は、巾5mmのナナメ千切りにして、【調味液-2※】(10本分)とひたひたの水で少し歯ごたえが残る程度に茹(ゆ)でておく。
  2. 2
    【調味液-2※】(10本分)
    醤油(うすくち)‥‥大1
    だしの素‥‥小1
    砂糖‥‥中1
    塩‥‥小1/2
    酒‥‥中1
    残ったサヤインゲンは冷凍保存する。
  3. 3
    (2)さといもの皮を包丁でこそぎ落とし、きれいに洗って、なるべく形を丸くする。
  4. 4
    (3)片手鍋に(2)と、ひたひたの水を入れ、煮立ってきたらアクを取り、だしの素を入れて10分ほど煮たら、みりん、酒、砂糖を入れ、軟らかくなるまで中火の弱火で20分ぐらい煮て、
  5. 5
    さらに、薄口しょうゆ、塩を入れて10分ぐらい煮て火を止める。
  6. 6
    (4)一人分を小皿に盛り、刻んだ青ネギとサヤインゲンをトッピングして出来上がり。

きっかけ

今日9月30日は仲秋の名月、十五夜、いも名月。スーパーにはいろいろな月見団子や里芋など仲秋の名月用の食材がたくさん並んでいたので、「いも名月」にちなんで、「里芋」の煮物をおいしく作ってみようと考えたんですー♪

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも さやいんげん あおねぎ 薄口しょうゆ
料理名
☆中秋の名月の夜は丸い里芋の煮物がヘルシーで美味♪

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする