材料(4人分)
- 秋鮭
- 4切り身
- しめじ
- 1株
- エリンギ(大)
- 1本
- えのき(大)
- 1/2株
- ○塩、酒、生姜汁
- 各、少々
- 小麦粉
- 適量
- ●だし汁
- 1と1/2カップ
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●口醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉=水、片栗粉
- 各、大さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 秋鮭は、骨を取り除いて2等分に切る。
○を振り掛けておく。
-
- 2
-
- しめじ、えのきは、石づきを切り落とし、えのきは、長さ半分に切る。(共に解す。)
エリンギは、長さ半分に切って細めに裂く。
-
- 3
-
- 1の汁気を取って、薄く小麦粉を塗す。(茶漉しで両面にささっと振ってもいいです。)
フライパンにサラダ油を引いて皮面から焼いて、途中ひっくり返して焼く。
-
- 4
-
- 鍋で、2を●で煮る。きのこが、くたくたっとなったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 5
- 3を、お皿に付けて4を掛け、刻みねぎを散らせて完成!
おいしくなるコツ
お魚の焼き過ぎに気を付けて下さい。焼けた切り身の順に取り出して下さい。(1の、切り方にポイントです。)
きっかけ
鮭もきのこも大好物なので。
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